Elica asseoit sa stratégie et étend son offre à de nouvelles catégories

Elica asseoit sa stratégie et étend son offre à de nouvelles catégories

le 8 février 2025
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Elica ne fait aucun mystère de ses ambitions : le spécialiste italien des hottes aspirantes a annoncé l’année dernière sa volonté d’étendre ses gammes à de nouvelles catégories pour s’implanter plus largement dans l’univers de la cuisine. Les nouveautés de la saison 2024/2025 concrétisent ces promesses, à l’instar du tout-en-un LHOV qui combine four, table de cuisson et hotte, des fours encastrables Virtus ou encore des caves à vin Veritas.

Elica asseoit sa stratégie et étend son offre à de nouvelles catégories
Matthieu Deldicque, General Manager France, nous présente les innovations qui vont asseoir la nouvelle stratégie d'Elica.

Au printemps dernier, Elica a dévoilé sa nouvelle identité de marque et annoncé sa volonté d’étoffer son catalogue avec de nouvelles catégories d’équipements, à commencer par les fours encastrables et les caves à vin. Le fabricant italien a profité du salon EspritMeuble qui s’est déroulé à Paris à la fin de l’année dernière pour montrer aux cuisinistes les innovations qui porteront cette stratégie en 2025. Cet événement marquait une autre date importante pour la marque : ses 10 ans sur le marché français.

LHOV : un four panoramique dans le prolongement d'une table de cuisson avec un système d'aspiration des odeurs en commun. Quelques années après sa première présentation à l'état de prototype, ce tout-en-un culinaire demeure un OVNI sur le marché.

LHOV comme vaisseau-amiral

LHOV est enfin sur le marché ! Le concept avait été dévoilé à l’état de prototype il y a plusieurs années déjà. Même si Elica a pris le temps de le peaufiner, à son lancement, cet appareil est toujours aussi étonnant et atypique sur le marché. Pour rappel, il combine four panoramique, hotte et table de cuisson – le tout sans poignée, avec une ouverture automatisée. L’ensemble se pilote depuis un unique tableau de bord entièrement tactile dont la forme et l’ergonomie s’inspirent de l’écran d’un smartphone. Avec cet appareil, Elica n'entend pas seulement réinventer le design du four mais l’expérience globale de la cuisine.

« Il s’agit du produit porte-étendard de la nouvelle stratégie de la marque » nous explique Matthieu Deldicque, General Manager France. Celui-ci détaille les spécificités de LHOV : le four propose des fonctions vapeur, désormais incontournables, mais aussi toutes les technologies ou fonctionnalités qu’on peut espérer d’un four haut de gamme, à l’instar d’un programme AirFrying par exemple ou d’une sonde de cuisson. Mais l’une de ses particularités réside dans le traitement de toutes les odeurs de cuisson par le système de recyclage d’air de la hotte, y compris les odeurs émanant du four. Cet appareil présente « un format unique qui permet de respecter davantage les lignes de la cuisine qu’un four de 60 cm par 60 cm » poursuit Matthieu Deldicque. Il nous rapporte d’ailleurs que le designer en chef d’Elica s’étonnait que tous les objets qui nous entourent aient changé ces dernières décennies, depuis le téléphone en passant par la voiture, mais que le four soit l’une des rares choses qui n’ait pas évolué. « De plus, le four d’un format traditionnel n’est pas compatible avec un meuble de cuisine classique. Il n’y a pas de meuble de 60 x 60. Avec LHOV, nous proposons un produit qui rentre dans un meuble de 90 cm classique. De plus, il permet de respecter la linéarité dans la cuisine avec une intégration qui est à mon sens parfaite ». En ce qui concerne l’installation, Matthieu Deldicque assure qu’elle est assez simple. L’appareil s’intègre en deux blocs : d’abord le four, ensuite le plan de travail et enfin, la table de cuisson dessus (le système de ventilation prend place derrière le coulissant du bas, nous précise-t-on). Son prix : 7500 €.

Le panneau de commande entièrement tactile, qui fait grandement penser à celui d'un smartphone, participe pleinement à l'expérience qu'Elica entend offrir avec LHOV.

Une entrée sur le marché des fours encastrables et des caves à vin

Dans le but de toucher une cible différente, Elica s’est lancé dans une stratégie de « diversification ». La marque ouvre ainsi son catalogue à de nouvelles catégories d’équipements. Les fours encastrables en font partie. La marque continue à déployer sa gamme de fours Virtus, dont les premières références ont été dévoilées au printemps. La série se compose de plusieurs modèles (de 800 € à 2200 € selon les références et fonctions), qui ont en commun un design épuré, notamment caractérisé par une poignée courte, qui ne s’étend pas sur toute la largeur de la façade. Référence aux origines italienne de la marque, en plus d’assurer un contrôle précis de la température grâce à une sonde de cuisson intégrée, ces fours permettent une montée en température jusqu’à 320°C, pour réussir la cuisson de la pizza, nous explique-t-on.

Les nouvelles caves à vin encastrables Veritas arborent un design assorti à celui des fours Virtus. Il se caractérise notamment par une courte poignée, centrée sur la façade.

La gamme compte notamment un modèle avec pyrolyse (Virtus Multi Pyro TFT), une référence CombiSteam MW TFT regroupant les fonctions de four, micro-ondes et four vapeur (jusqu’à 100% vapeur) ou encore un modèle panoramique de 90 cm (Virtus Multi 90 TFT). En tant que nouvel arrivant sur le marché des fours encastrables, Elica dégaine un atout de choix pour se distinguer : une garantie de 7 ans (comprenant pièces, main d’œuvre et déplacement).

Au sein de la gamme de fours Virtus, Elica propose des appareils de 60 cm, avec des fonctions diverses, ainsi que des modèles de grande capacité, comme ce Virtus Multi 90 TFT de 90 cm.

Autre nouvelle catégorie pour Elica : les caves à vin. Nous avons pu découvrir la première représentante de la gamme Veritas, une cave encastrable double zone, pouvant contenir jusqu’à 36 bouteilles (d’où sa référence Veritas BI36). Comme sur les fours, Elica promet une garantie de 7 ans sur les caves à vin.

 

Des tables de cuisson au revêtement anti rayures

Comme bon nombre de fabricants de tables de cuisson, Elica se met au verre noir mat, équipant en effet certains de ses nouveaux modèles d’un revêtement plus facile à nettoyer et résistant aux rayures. Le fabricant lance ainsi plusieurs déclinaisons de tables aspirantes Nikolatesla existantes dans une version parée d’un revêtement de ce type. Elles conservent leur nom d’origine, auquel s’ajoute le suffixe « Raw ». C’est par exemple le cas de la Nikolatesla Fit+ qui dans sa mouture noire mate devient ainsi la Nikolatesla Fit+Raw ou de l’étonnante Nikolatesla Unplugged avec ses larges molettes amovibles, dont la version Nikolatesla Unplugged Raw se pare d’une robe mate du plus bel effet. Sur ces nouveaux modèles, Elica précise aussi avoir amélioré le système de filtres, plus facile à extraire pour simplifier l’entretien.

Les tables ventilées Nikolatesla se déclinent dans des versions noires mates. Si le but premier consiste à faciliter le nettoyage et améliorer la durabilité, l'effet esthétique est indéniable.

Enfin, dans le domaine des tables de cuisson, la marque propose également une nouvelle gamme, cette fois sans hotte intégrée. Cela permet non seulement à Elica d’avoir une offre plus accessible, mais surtout de répondre à un autre besoin. Certains consommateurs qui possèdent déjà une hotte souhaitent seulement renouveler leur table de cuisson à induction ; Elica peut désormais leur proposer une solution à travers sa gamme Ratio. Celle-ci se compose de plusieurs références de différents formats – 60, 80 et 90 cm. On remarque aussi des formats plus atypiques, à l’instar de la table « slim » Ratio 874 Plus, large de 90 cm mais de faible profondeur (environ 40 cm).

En savoir plus
Elica adopte une nouvelle identité de marque en phase avec ses ambitions dans la cuisine
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