Amica et Le Chai démocratisent leurs technologies phares
Amica et Le Chai démocratisent leurs technologies phares
le 11 février 2025
, par Alexandra Bellamyhttps://www.linkedin.com/company/neomag/
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Le groupe Sideme déploie les nouveautés de ses marques Amica, spécialiste de la cuisson, et Le Chai, experte des caves à vin, pour l’année 2025. Les lancements, qui ont débuté en fin d’année, vont se poursuivre jusqu’au second semestre voire au début de l’été. Au programme : démocratisation de technologies et toujours cette recherche de spécifications distinctives pratiques pour des prix maîtrisés.
Harmonisation des gammes de cuisson Amica et généralisation des technologies
Amica est avant tout spécialiste de la cuisson, catégorie sur laquelle la marque met donc logiquement l’accent pour ses nouveautés 2025, dont la plupart sortiront dans le courant du second trimestre. La gamme de fours Black Inox, elle, est déjà en cours de lancement. Le four multifonction qui occupe le sommet de la gamme (749 €) embarque pas moins de 19 programmes automatiques, dont un dédié à la cuisson vapeur « soft steam » (avec ajout d’eau au fond de la cavité, ce modèle étant dépourvu de générateur). La gamme compte aussi un four micro-ondes, à l’interface semblable, entièrement tactile, et au design assorti. Contrairement au four, le micro-ondes est dépourvu de poignée et propose une fonction d’ouverture de porte automatique. La gamme profite d’un nouveau design voulu minimaliste, avec notamment le logo qui est désormais incrusté. Amica annonce son intention d'harmoniser ses gammes européennes, mais pas seulement. Cette harmonisation, esthétique et technique, concerne aussi les offres de fours pose libre (les cuisinières, donc) et encastrables. Certaines fonctions et accessoires équipent en effet la nouvelle gamme de série, comme les rails télescopiques ou la fonction air fry avec un panier dédié qui complète les traditionnelles grilles et lèchefrites. La sonde de cuisson fait aussi partie des accessoires qui se démocratisent. Plutôt réservée à l’encastrable jusqu'à présent, elle s'étend aux références les plus haut de gamme de l’offre pose libre.
La gamme Black Inox arbore un design épuré et une interface 100% tactile.
Amica prévoit de lancer une autre gamme de fours plus premium aux environs du mois d’avril (les prix pourraient s’étendre de 850 à 999 €, à confirmer). On y trouvera notamment un four de 60 x 60 cm combinant les fonctions de cuisson traditionnelle et micro-ondes. La marque évoque aussi un modèle équipé d’un générateur de vapeur, permettant l’ajout de vapeur ou une cuisson totalement à la vapeur (de 25 à 100%). À signaler encore parmi les nouveautés, un micro-ondes de 38 cm à porte abattante, d’une capacité de 34 L (contre 25 L habituellement sur ce type de format, précise la marque). En ce qui concerne les tables de cuisson, Amica s’apprête à commercialiser plusieurs nouveaux modèles également, pour le second trimestre 2025. Parmi les axes de travail de la marque, on peut citer les zones flexibles ou encore l’assistance à l’utilisation à travers des fonctions directement proposées sur la table avec les températures adéquates (pour porter à ébullition ou saisir par exemple). Le but est d’aider les consommateurs qui n’ont pas l’habitude de l’induction à utiliser plus aisément leur appareil. Cela n’est certes pas inédit sur le marché mais Amica reste ainsi fidèle à sa philosophie consistant à apporter des petits plus malins, pratiques au quotidien, tout en maintenant des prix abordables.
Parmi les nouveautés, Amica va commercialiser au second trimestre une table de cuisson aspirante de 83 cm, A++, double bridge. Son prix : 1299 €.
Autre axe de développement : la commercialisation de tables de cuisson de différents coloris. Il y a aura notamment un modèle blanc (de 60 cm), qui peut répondre à certaines demandes dans des cuisines minimalistes par exemple. Lors du salon EspritMeuble, on a aussi pu voir une table de cuisson d’un coloris gris anthracite, en verre japonais.
Enfin, dans le domaine des hottes, Amica démocratise sa technologie de commandes gestuelles Gesture Control, qui va désormais équiper la totalité des références de la gamme, y compris les hottes d’îlot. Cette démocratisation passe aussi par l’accessibilité du prix. Par exemple, le modèle A+ présenté, de 70 cm, est vendu à 499 €. La technologie est aussi proposée sur les groupes filtrants, à partir de 229 €.
Cette hotte murale, qui existe dans un format de 40 cm, se décline aussi en 70 cm, afin de mieux couvrir l'intégralité d'une table de cuisson standard. Elle peut être pilotée avec des gestes (Gesture Control) ou à l'aide de ses commandes sensitives intégrées.
Une offre gain de place transverse
Si Amica s’attache à proposer aux consommateurs des fonctions astucieuses qu’on voit peu ailleurs, dans la même logique, la marque travaille à répondre à certains besoins spécifiques, quitte à s’immiscer sur des marchés peu volumiques. Or, en matière d’équipements gain de place, il y a une vraie demande, notamment de la part des urbains. Le four multifonction avec micro-ondes évoqué précédemment fait partie des appareils polyvalents qui peuvent répondre à ce type de besoin. Dans cet esprit, Amica va aussi lancer une nouvelle machine lavage-séchante encastrable (8 kg en lavage et 6 kg en séchage). Sa commercialisation est prévue au second semestre. Ce modèle, qui affiche une classe énergétique A et une classe d’essorage D, sera alors pourvu d’un bandeau de commande intégralement tactile, ce qui représente une évolution. Enfin, parmi les nouveautés figure un lave-vaisselle encastrable 6 couverts (45 cm), en classe D. En plus des urbains, ce type d’équipement peut aussi intéresser les possesseurs de bateaux ou de camping-cars. Amica a prévu un système d’encastrement ingénieux pour faciliter son installation.
Il y a un vrai besoin en équipements "gain de place" auquel Amica entend bien apporter une réponse avec des appareils comme son lave-vaisselle 6 couverts ou sa lavante-séchante encastrable.
Sur le froid, Amica lance un combiné encastrable de grande largeur
Si l’essentiel des nouveautés concerne la cuisson, le froid n’est pas oublié. Dans ce domaine, Amica suit la tendance et arrive sur le marché avec un combiné encastrable de 70 cm, qui correspond aux demandes des cuisinistes. Il s’agit d’un modèle NoFrost, affichant une capacité de presque 400 L. Comme l’ensemble de la gamme, à l’intérieur, on retrouve le fameux mur de lumière dit « BackLight » qu’Amica généralise sur sa gamme. L’un des quatre modèles de la nouvelle série comporte également une zone modulable, dans laquelle il est possible de régler la température au degré près (positive ou négative). Là encore, Amica cherche à se distinguer avec des fonctions pratiques distinctives, des fiches techniques complètes et des prix maîtrisés.
Lors du salon EspritMeuble, Le Chai a exposé en priorité ses caves à vin encastrables, mais sa nouvelle gamme pose libre était bel et bien visible.
Le Chai : une gamme pose libre pour compléter l’offre
Sur un marché du gros électroménager encastrable compliqué en 2024, la marque spécialiste des caves à vin Le Chai a choisi d’élargir son offre en commercialisant une gamme pose libre (déployée depuis la fin de l’année). Explication : l’encastrable, où Le Chai était presque exclusivement présent, ne représente qu’environ 20% du marché des caves à vin. La gamme en question compte huit modèles, de différents formats (depuis 32 bouteilles jusqu’à 180), monozone et double zone, tous en classe F. Six des huit appareils sont équipés de clayettes coulissantes, ce qui est rare en pose libre. La forme des clayettes a aussi été prévue pour ménager la place suffisante pour accueillir des bouteilles de différents formats.
La plupart des modèles encastrables de Le Chai sont désormais autoventilés, à l'instar de cette petite cave qui peut trouver sa place à l'emplacement d'un tiroir chauffant.
Extension de la technologie d’autoventilation et des éclairages modulables
En ce qui concerne l’encastrable, Le Chai déploie une nouvelle interface sur toute sa gamme. Sa particularité : la possibilité de personnaliser la couleur des affichages pour l’harmoniser avec le reste des équipements de la cuisine – une technologie partagée avec la gamme pose libre. La distinction se fait sur l’éclairage intérieur, qui reste blanc dans le cas des modèles pose libre alors qu’il peut être modifié sur l’ensemble des références encastrables. On a le choix entre des lumières intérieures bleues, blanches ou ambrées. La marque poursuit aussi le déploiement d’une de ses technologies fétiches, à savoir la cave encastrable autoventilée. Pour rappel, cela facilite la pose, qui est également plus rapide et réduit les risques de panne si l’installation n’a pas été faite dans les règles de l’art. Parmi ses innovations, Le Chai a notamment développé un modèle autoventilé de 45 cm, double zone, d’une capacité de 20 bouteilles (déjà disponible, au prix de 2299 €). Un modèle monozone existait déjà au catalogue, mais selon la marque, la présence de deux zones de température correspond mieux aux attentes des consommateurs français. Par ailleurs, Le Chai a amélioré l’ergonomie des clayettes, de manière à ce qu’elles puissent accueillir toutes les bouteilles, y compris celles des vins alsaciens, plus longues – elles peuvent être allongées dans l’autre sens. Parmi les nouveautés autoventilées, Le Chai présente aussi une référence de petite capacité (999 €), adoptant le même format qu’un tiroir chauffant. Il existait déjà un tel modèle dans le catalogue mais il a été amélioré. C’est notamment le cas des clayettes qui peuvent désormais accueillir des bouteilles de Champagne. Élargissement aussi de l’offre de caves sous plan, qui s’étoffe d’une cave de 45 cm de large (1599 €), permettant de stocker 33 bouteilles. Jusqu’à présent, Le Chai commercialisait des modèles de 15 cm, 30 cm et 60 cm ; cette dimension manquait donc à l’appel.