le 19 septembre 2022
, par Alexandra Bellamyhttps://www.linkedin.com/company/neomag/
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Nouvelle cave connectée ECELLAR, plus petite et plus abordable
La Sommelière lance une nouvelle cave à vin connectée ECELLAR150, une déclinaison plus petite du modèle ECELLAR185, qui a remporté le GPI d’Or au Grand Prix de l’Innovation de la Foire de Paris. Didier Grychta se réjouit d’ailleurs que cette récompense ait boosté les ventes. Sa petite sœur ECELLAR150 contient 149 bouteilles et dispose de 11 clayettes connectées au lieu de 14. Un peu moins volumineuse, elle s’intègre plus facilement dans des espaces plus restreints. Elle est aussi plus abordable puisqu’elle est commercialisée à 3490 €.
Les innovations développées par le groupe Frio sur ses caves ECELLAR lui ont aussi permis d’apporter une touche de connectivité à toutes les caves du groupe, de toutes les marques (y compris Temptech). En effet, l’application Vinotag, qui peut être téléchargée gratuitement, peut être utilisée avec n’importe quel modèle. Pour rappel, il suffit de scanner l’étiquette d’une bouteille dans l’application pour qu’elle soit automatiquement reconnue grâce à la base de données de Vivino (via un partenariat). Dans le cas des caves connectées ECELLAR, il suffit de déposer la bouteille ; son emplacement est détecté et mémorisé dans l’application, grâce aux clayettes connectées. Dans le cas des modèles non connectés, il suffit de renseigner manuellement l’emplacement de stockage, puisque toutes les références de caves sont reconnues dans l’application avec leurs caractéristiques (nombre de clayettes, nombre de bouteilles par clayette…).
Les deux modèles de ECELLAR bien visibles à l'entrée du stand, avec la mise en avant du GPI d'Or remporté lors du Grand Prix de l'Innovation Electroménager de la Foire de Paris.
Des caves de vieillissement double zone
La Sommelière dévoile également une nouvelle gamme de caves de vieillissement baptisée Apogée. Il s’agit aussi de caves connectées, même si elles ne disposent pas des fonctions intelligentes réservées à la série ECELLAR. La connectivité donne la possibilité de contrôler des paramètres tels que la température et l’intensité de la lumière à distance, depuis un smartphone. Et ça n’est pas leur seule particularité.
La gamme se compose en effet de neuf modèles : trois références en porte pleine ainsi que six références en porte vitrée, dont trois modèles double zone. « Il s’agit des premières caves de vieillissement à double zone, ce qui est une vraie demande des consommateurs » explique Didier Grychta. « On règle généralement une cave de vieillissement à une température de 12° avec 70% d’hygrométrie (comme une cave naturelle). Mais si on souhaite que les blancs et les rosés soient plus frais, on peut régler la température différemment sur une autre zone ».
Les arrondis et le style de la cave à vin Apogée ont fait l’unanimité parmi les journalistes présents.
Les caves Apogée se distinguent également par leur design original, avec une volonté assumée du groupe de « casser les codes ». Elles arborent en effet des lignes arrondies vintage inhabituelles sur le marché des caves à vin.
Chacun des modèles (porte pleine, porte vitrée, porte vitrée double zone) est décliné en différentes capacités de 150, 200 et 250 bouteilles. Ils seront disponibles au mois de novembre (début décembre pour les références double zone), de 990 € (porte pleine 150 bouteilles) à 1990 €.
Du silence chez Climadiff
Quant à la marque Climadiff, son catalogue s’enrichit de la gamme de caves de vieillissement à porte pleine RESERVE. Celle-ci met en avant un niveau de bruit de 35 dB, particulièrement contenu pour des modèles de cette taille. La gamme se compose de quatre références affichant des capacités de 185, 220, 270, 300 bouteilles. Ces caves fabriquées en Europe sont toutes équipées d’un système hiver qui permet de les installer dans un garage.
Les nouvelles caves à vin de vieillissement à porte pleine Réserve sont d’ores et déjà disponibles à des prix qui s’étendent de 1190 € à 1990 €.
Nouveaux formats de caves encastrables Avintage
Pour répondre à une demande des cuisinistes, le groupe Frio a développé un nouveau format, une cave niche de 105, qui correspond au format d’un four + un micro-ondes. Il s’agit d’une cave à double zone, contenant 76 bouteilles, qui permet de présenter des bouteilles horizontalement. Exposée à l’IFA en version sans poignée avec un système d’ouverture de porte push pull (AVI76PREMIUM) lancée à 2899 €, elle existe aussi dans une autre version avec un système d’ouverture standard.
Avintage présente de nouvelles caves encastrables. En effet, Didier Grychta rappelle qu’il s’agit de « la marque leader dans le réseau cuisiniste sur le marché de la cave à vin encastrable intégrable ».
Enfin, Avintage étoffe aussi sa gamme d’une « vraie cave de vieillissement » que l’on peut encastrer dans une cuisine. D’une capacité de 110 bouteilles, il s’agit d’un modèle de 60 cm de large, une dimension également demandée par les cuisinistes. Elle bénéficie elle aussi de deux zones de température. Les bouteilles y sont présentées horizontalement, un espace permettant aussi de conserver les flacons verticalement. La porte vitrée profite naturellement d’un traitement anti-UV. Ce modèle est commercialisé au prix de 3490 €.